Чиллер — это специальная холодильная установка, осуществляющая нагрев или охлаждение жидкости, циркулирующей в центральных системах кондиционирования.
Главная особенность системы чиллер-фэнкойл заключается в том, что между наружным и внутренним блоками циркулирует не фреон, а антифриз или вода. По сути, чиллер — это обыкновенный фреоновый кондиционер, сквозь испаритель которого вместо воздуха проходит жидкий теплоноситель. При помощи насоса он прокачивается по внутренней системе трубопроводов к фэнкойлам, которые монтируются внутри помещений и выполняют роль внутренних блоков обыкновенных сплит-систем. По сравнению с мультисплит- системами, система чиллер-фэнкойл имеет ряд весомых преимуществ:
- Фэнкойлов в системе может быть огромное количество, ограниченное лишь мощностью чиллера. - Для соединения чиллера с фэнкойлами можно применять обычные водопроводные трубы, а не только медные. - Расстояние между чиллером и фэнкойлом может достигать нескольких сотен метров и зависит лишь от мощности насоса.
Сегодня на рынке представлена масса чиллеров самых различных марок. Их мощность варьируется от 5 до 9000 кВт, что позволяет применять чиллеры как для кондиционирования небольших коттеджей, так и для огромных офисных зданий. Помимо мощности, чиллеры можно классифицировать по нескольким другим характеристикам:
- По наличию функции обогрева. Многие системы (так называемые реверсивные) имеют в комплектации тепловой насос, благодаря чему могут не только охлаждать, но и отапливать помещения. - По типу охлаждения конденсатора — воздушному или водяному. Как и в бытовых кондиционерах, конденсатор может охлаждаться при помощи мощного вентилятора. Однако, существуют чиллеры и с водяным охлаждением, в которых конденсатор постоянно отдает тепло проточной водой. Модификации с водяным охлаждением более компактны и дешевы, но требуют подведения водопровода или установки систем оборотного водоснабжения (градирен). - По конструктивному исполнению. Чиллеры с воздушным охлаждением могут быть как со встроенным конденсатором, так и с выносным. В первом варианте чиллер представляет собой монолитную холодильную установку с подведенными к ней трубопроводами насосной станции. Во втором же случае конденсатор монтируется в виде отдельного блока. Таким образом, его можно выносить на крышу здания, а основную часть, сам чиллер - размещать внутри помещения. Такое решение заметно упрощает обслуживание чиллера и стабилизирует температуру внутри помещения. К тому же, это позволяет размещать все трубопроводы с внутри здания и применять в качестве теплоносителя обыкновенную воду, не опасаясь, что она замерзнет с наступлением холодов. - Моноблочные чиллеры с воздушным охлаждением делят на оборудованные осевыми вентиляторами и вентиляторами центробежными. Первые обойдутся дешевле, но из за малой мощности их монтаж возможен только на открытых пространствах — снаружи стен здания или на крыше. Центробежные же вентиляторы создают более мощный напор воздуха, благодаря чему их можно разместить внутри комнаты, обеспечив забор и выброс воздуха по специально оборудованным воздухопроводам.
Помимо традиционных чиллеров, в которых используется фреон, существуют так называемые абсорбционные чиллеры. В таких устройствах вместо фреона циркулирует вода с абсорбером - бромидом лития. Абсорбционные чиллеры используют тот же эффект поглощения тепла хладагентом при переходе из парообразного состояния в жидкое. Принцип его работы таков: разбавленный раствор бромида лития поглощает тепло от внешнего источника — газовой горелки, пара, кипятка или от иного. В результате этого из раствора выделяется водяной пар, который попадает в конденсатор. Выпадая в виде конденсата, вода направляется в испаритель, где вновь переходит в парообразное состояние. Образовавшийся пар быстро поглощается раствором абсорбента и весь цикл повторяется с начала. Энергию абсорбционные чиллеры получают от пара или горячей воды, а потому их применение актуально, если существуют серьезные ограничения на потребление электроэнергии. Увы, в России абсорбционные чиллеры не получили должного распространения из-за неразвитости энергосберегающих технологий. Обычно для их работы используют использованную горячую воду («обратку»), однако в большинстве отечественных систем такую воду сразу направляют в котел для повторного цикла.
|